• + A
  • - A
  • 2-09-2020, 10:07

“Arxalı köpək qurd basar”, “Tuladan it olmaz, gədədən bəy”.

Bu yazımızda məqsədimiz heç də azərbaycan folklorunun təhlili deyil. “Korrupsiya.info” ailəsi olaraq yazılarımızda, azərbaycan folıloruna və milli mental dəyərlərinə olan rəğbətimizdən irəli gələn səmimiyyətlə, yaddaşları yeniləmək məqəsədi ilə bəzi misalları ön plana çəkirik.
    Yaxın tariximizə nəzər saldıqda asanlıqla görmək olar ki, mənfur düşmənlərimiz keşməkeşli zamanlarda, öz ovunu izləyən tula kimi, marıtda durub, məkrli siyasətini həyata keçirməyə çalışıblar. “Haqq nazilər, üzülməz” deyimi qalib gəlib.
    Tarixin ağır sınaqları qarşısında Vətənin daşı olmağı bacaran hər bir azərbaycanlı öz məsuliyyətini anlayıb, müstəqil Azərbaycanımızın demokratik inkişafı istiqamətində əzmlə mübarizə aparmalıdır.Bu yolda bütün çətinliklərə mətinliklə sinə gərməlidir.
    Bugünkü müsahibimiz Şimali Osetiya – Alaniya Respublikasında doğulmuş, hal-hazırda Vladiqafqaz şəhərində yaşayan, Şimali Osetiya Alaniya Respublikası parlamentinin millət vəkili, iş adamı, Şimali Osetiya-Alaniyada Vahid Rusiya partiyası rəhbərinin müavini, Milli siyasət və gənclər məsələləri komitəsinin sədr müavini, əslən Şuşa şərindən olan Fuad Kazımovdur.

- 1. Благодарю вас зато что вы уделили нам ваше время для интервью. И вас приветствуем от наших читателей, и хотим задать первый вопрос. Как вас представить нашим читателям.

- Я родился в 1970 году в городе Владикавказ. Моя мама родом из Баку, их родовой дом сохранился в Баку на улице Муртуза Мухтарова недалёко от нынешнего республиканского загса. Мы недавно ездили смотреть это здание. Со стороны папы я из Шуши. В школу я пошёл во Владикавказе, в школу номер 2, обычная школа, где я учился до 3-го класса. Затем мои родители жили в Шуше, и школу с 3 го класса по 10 класс я заканчивал в Шуше. Мои братья и сестры учились там же. В 1987 году я поступил в ГМИ во Владикавказе по специальности инжинер-строитель. Служил в армии и после службы продолжил и закончил учёбу. Начались эти известные события. В результате агрессии АР был утрачен мой родной город, возвращаться стало некуда. Мои родители живут в Баку, они пенсионеры, всю жизнь работали педагогами. Папа работал в Шуше в школе номер 4, а мама работала директорам школы номер 2. Затем являлась заместителем отдела образования администрации Шушинского района. Вы знаете, что Шушинская администрация находилась в этот период в Баку. Я, с одной стороны, бизнесмен, а, другой стороны, занимаюсь общественной деятельностью и являюсь заместителем руководителя партии Единая Россия в РСО-Алания. Мне поручена аттестационно-пропогандическая работа, и я замещаю руководителя нашего Северо-Осетинского отделения. С другой стороны, с давних пор являюсь депутатом парламента РСО Алания, где я являюсь заместителем председателя комитета по национальной политике и по делам молодежи.

- 2. Фуад муаллим, в азербайджанском фольклоре есть пословица: «трава растет на корнях». Сообщите нашим читателям об общественно-политической деятельности Фуада Кязимова, депутата Думы Республики Северная Осетия-Алания.

Если честно, знаете, когда я баллотировался в депутаты, были опасения из-за нации, хотя я родился в Осетии, вся родня у меня тут, и я в этом городе не чужой. У меня много друзей, товарищей и одноклассников. Между тем мои опасения были лишними, потому что Северная Осетия людей встречают не по их там каким-то национальным признакам, расовым или религиозным. Она встречает их по делам, и относятся соответственно. Я получил доверие от достаточно
    большого количества избирателей республики. Вся моя работа направленна именно на то, чтобы их ожидания оправдались.

- 3. Джейхун Гаджибейли, общественно-политический деятель, родом из Шуши, боролся за развитие Азербайджанской Народной Республики, жил как иммигрант. Фуад муаллим, что Вы хотели бы рассказать об истории переселения своих предков из Шуши во Владикавказ.

- Я, честно говоря, немного смущён тому, что в качестве примера вы назвали Джейхунабей Гаджибейли, всеми уважаемой личности, который умер во Франции в 1962 году, даже позже, чем Гузейирбей. Но я себя имигрантом не чувствую. Несмотря на стереотип, что Азербайджан в Российской федерации это гости, на самом деле ариал проживания нашего народа обширен. Значительная часть проживает в соседней Грузии, более 1 миллиона проживали ранее в Армении. Много азербайджанцев в соседнем с нами Дагестане. Здесь азербайджанский язык имеет статус государственного языка, и мы к сожалению не пользуемся в отличии от Грузии и Армении тем, что являемся малым коренным народом Российской федерации. Наш язык является одним из государственных языков Российской федерации. Недавно я ездил в Государственную думу. Рассматривались вопросы изучения родного языка. Государство взяло на себя оплату государственной экспертизы за счёт федерального бюджета Российской федерации. У нас в Москве есть лингвистическая комиссия, которая готовят учебные программы. В этом плане большая заслуга Северной Осетии заключается в том, что в Северо-Осетинском государственном университете создана учебная программа и впервые в Российской федерации во Владикавказе в этом году осуществляется прием на специальность, где есть дисциплина «азербайджанский язык». Обучение оплачиваются из федерального бюджета Российской федерации. Это внимание руководства страны, руководства республики, а также заслуга диаспорских организаций, которые активно сотрудничают с агентством по делам национальностей.

- 4. Фуад муаллим, помимо политической деятельности, вы также занимаетесь общественной деятельностью. В качестве заместителя председателя общества "Aзери"расскажите, пожалуйста, о том, что оно делает.

- 90-ые, вы все прекрасно знаете, трудные годы для азербайджанцев в Российской Федерации.
    Многие испытывали сложности. Стало необходимо, чтобы люди объединялись в сообщества, в том числе азербайджанцы, которые проживали в городе Владикавказ. Мы искали то, что нас объединяло, а не то, что нас разъединяло. Это было 90 году. Это движение возглавил мой дядя, Гусейн Мамедович Мамиев, очень уважаемый человеком городе. Он помогал многим азербайджанцам делом бескорыстно, решал вопросы на самом высоком уровне с любым чиновником.
    Поэтому Г.М.Мамиев стал первым председателем Азербайджанского национального культурного общества "Азери". Общество официально зарегистрировано 12 августа 90-го года, то есть сегодня 30 лет.
    Позже было создано польское общество, я не буду перечислять названия первых 9 национальных культурных обществ, которые представляли самые большие этносы, проживающие во Владикавказе.
    Движение создавалось руководством для того, чтобы мы эту республику считали своей, поскольку мы здесь родились и выросли, здесь жили наши предки, здесь лежат их останки. Они здесь строили, созидали своим трудом. Наша диаспора была и продолжает оставаться одной из самых уважаемых.

- Уважаемый Фуад муаллим, большое вам спасибо за то что вы организовали нам встречу…

P.S: Şərhsiz
    Vətən mənə oöul desə nə dərdim,