ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ XVII ЕВРАЗИЙСКОГО МЕДИА ФОРУМА
В Нур-Султане завершился третий, финальный день XVII Евразийского Медиа Форума. Гости приняли участие в четырех масштабных сессиях: «Эпоха раздражения. Кто правит миром?», «Медиа и технологии. Тренды 2021», «Будущее рынка труда и образования», «Мир наступившего будущего».
Начало работы третьего дня Форума положила сессия, посвященная теме «Эпоха раздражения. Кто правит миром?» - как новые технологии используются для разжигания ненависти, распространения ложной информации и эксплуатации людей.
В качестве спикеров в данной сессии выступили Джарон Ланье – ученый, музыкант и художник, Кьелл Нордстрем - экономист, писатель, Руслан Юсуфов - основатель компании Мindsmith, Таня Айдрус - глава инициативы премьер-министра Имрана Хана «Цифровой Пакистан», Ержан Салтыбаев - директор Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева и Екатерина Шульман - доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук.
В отчете, подготовленном Всемирным экономическим форумом серьезной проблемой названо цифровое неравенство и концентрация цифровой власти. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы наибольшую явную опасность представляют угрозы, связанные со сбоями в кибербезопасности и цифровой концентрацией власти. Технологический прорыв дал человечеству беспрецедентный доступ к любой информации и большие возможности для людей, вопросом, тот ли это мир, который мы хотим видеть, задался экономист, писатель Кьелл Нордстрем.
«Во времена, когда интернет был только изобретен, информация начала распространяться невероятным образом. Мы все недооценили мощь волны, которая была в тот момент. Я всегда вспоминаю сказку о джине, которого выпустили из лампы, и сейчас повторяется то же самое. Интернет – это джин, которого мы выпустили, и назад вернуть его никак не получится. Сейчас нам всем важно понять, как именно контролировать эту силу, иначе эта структурная сила изменит мир окончательно. Нам нужно научиться контролировать, структурировать эту материю. Иначе те данные, которые мы сами предоставляем, могут обернуться против нас», - сказал Кьелл.
Директор института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Ержан Салтыбаев предложил два пути для будущего цифровых компаний и государства.
«Вопрос сбора личных данных и обладания ими возникает везде, все компании собирают с каждым днем как можно больше данных. Поэтому неизбежно наступает
конфликт интересов между государством и крупными корпорациями типа Facebook и Twitter, и другими. Взять пример блокировки аккаунта Дональда Трампа, когда цифровая платформа показала, что она является мощным инструментом, что она тоже может принимать решение и влиять на ситуацию. И в этой борьбе государство имеет две стратегии – принять крупные компании, сдаться и отказаться от суверенных претензий или же попытаться отрегулировать закон так, чтобы он работал во благо интересов и бизнеса, и государства. Правительство может прийти к тому, чтобы мудро контролировать свою экономику, общество, здесь, в Казахстане, я думаю мы будем поступать таким же образом. Два года назад мы инициировали в Парламенте закон, который регулирует видео в социальных сетях, я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказал Ержан Салтыбаев.
Известный политолог, доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Шульман рассказала о политических последствиях и роли социальных медиа в развитии демократии.
«Сегодня мы наблюдаем за слоном, который слишком большой в нашей комнате. Но я бы хотела сказать пару слов в защиту социальных медиа, эти платформы становятся источником консолидации общества, это инструмент, с помощью которого люди помогают друг другу, обмениваются энергией. В интернете есть определенное добро, которое распространяется теперь быстрее, чем ранее. В визуальности цифрового мира есть определенные опасности, но, в целом, как политолог, я усматриваю в этом демократическую революцию. Сегодня интернет формирует политический порядок, он стал более продвинутый, доступный для простых людей, чем для людей ранней эпохи. Нельзя целиком концентрироваться на опасности цифрового мира, благодаря цифровому ландшафту мы стали более свободны, нам стало легче дышать», - сказала Шульман.
Во второй сессии «Медиа и технологии. Тренды 2021» в качестве спикеров выступили Эндрю Кин - писатель, режиссер и эксперт в области цифровой революции в Кремниевой долине, Никита Могутин - со-основатель Baza и основатель телеграмм-канала Mash, Бен Хаммерсли - технолог, консультант по стратегическому прогнозированию, звезда TikTok - Алина Ким (Хомяк), Тимур Бекмамбетов - режиссер, Алекс Волчич - глава команды Kroll, руководитель отдела бизнес-аналитики и расследований в России и СНГ.
Известный технолог, консультант по стратегическому прогнозированию Бен Хаммерсли считает, что во время пандемии в медиаиндустрии не произошло существенных изменений.
«Если посмотреть на медиаиндустрию, то особо ничего не изменилось, источники получения информации остались почти прежними. Изменился вариант подачи. Гораздо больше людей в мире поняли, что новости, которые потребляют их сограждане, являются ложными, дезинформирующими. И из-за прямого воздействия на человеческое здоровье этой дезинформации, мы видим повышенную вредность всего этого. Поменялись наши отношения с истиной, а не то, как мы получаем новости. Онлайн-новости были всю мою карьеру».
Никита Могутин, со-основатель Baza и основатель телеграм-канала Mash, не разделил мнения спикеров, и считает, что изменения все же случились.
«Я не согласен с тем, что ничего не поменялось. Поменялось очень многое. Я бы разделил эти изменения на две стороны. С одной стороны у нас есть потребители контента, а с другой – производители. Потребители контента изменили свое сознание в невероятной форме. Сейчас запрос на новые формы и виды цифрового контента просто огромны. Я бы сравнил это с чашей, в которую капает вода, постепенно накапливаясь. Это происходило с года 2007-2008-го, и пандемия стала тем самым часом, когда чаша переполнилась. Всех заперли по домам, все сели за компьютеры, у всех появился повышенный интерес к спецпроектам, их стали смотреть гораздо лучше, чем смотрели до этого. Срез аудитории не изменился, смотрят те же самые люди, просто выросла
продолжительность просмотров, это первое. Второе – это то, что СМИ не хотят меняться, они считают, что они могут кормить людей тем, чем кормили на протяжении 20 лет. Это верный путь к гибели. Я могу назвать ключевое изменение, которое на волне пандемии стало особенно ярким. Простые люди устали от обезличенных брендов, им больше не нужны бренды, у которых нет человеческого лица. Люди хотят следить за людьми. Ролики, где есть человеческое лицо, востребованы гораздо лучше», - считает Никита.
Тимур Бекмамбетов, знаменитый продюсер и режиссер отметил, что в мире было много пандемий гораздо страшнее, чем ковид. Спикер не считает, что человечество живет в какие-то экстраординарные времена, и несмотря на стремительную цифровую трансформацию нужно вкладывать истинные ценности в молодое поколение.
«Возникает вопрос: кто мы в цифровом мире, мы те же или мы стали другими? Что должно с нами произойти, чтобы мы не сели между двумя стульями? Сейчас мы наблюдаем как цифровой мир меняется, мы снимаем фильмы без кинокамер, вместо этого мы записываем экраны наших героев, эта идея нас посетила в 2012 году. В цифровом мире все по-другому: там нет понятия смерти, патриотизма, семьи – у каждого члена семьи разные почтовые ящики, а не единый на всех. Эти изменения происходят так быстро, что мы не успеваем гуманизировать среду, в которой живем, она существует по своим законам, похожим на первобытный мир. Сегодня происходит процесс попытки сформулировать, как сделать цифровой мир человеческим. Я считаю, что единственный способ сделать цифровой мир гуманным – это рассказывать истории. Я за то, чтобы через современный цифровой мир рассказывались сказки, формировались нарративы, которые бы эмоционально трогали людей, чтобы люди формировали для себя какие-то истины, а потом уже создавали законы», - сказал Тимур Бекмамбетов.
Режиссер убежден: если мы в течение 3-5 лет не сможем рассказать детям истории про «Золотого петушка» и Гамлета, то вырастет поколение, которое пойдет со своими цифровыми ценностями в физический мир, и каким он будет, зависит от взрослого поколения.
Третья сессия была посвящена теме: «Будущее рынка труда и образования». Своим экспертным мнением со зрителями поделились Дэниел Сасскинд – экономист и автор книг, Танмай Бакши – 17-летний эксперт Google по машинному обучению, Салах Халил – социальный предприниматель, занимающийся вопросами образования, Пертту Пёлёнен - футуролог, изобретатель, Дмитрий Судаков - руководитель проекта «Атлас новых профессий».
По данным исследований к 2030 году из-за автоматизации 400 млн человек могут потерять свою работу. Это 15% всех рабочих мест в мире. Уже сегодня заметен значительный спрос на онлайн-образование со стороны взрослых работающих людей, а это значит, что оно становится непрерывным, более компактным, целевым, и, скорее всего, обретет новые формы.
Как развить критическое мышление? И как это внедрить в образовательный сегмент, чтобы каждый выпускник, выходя из учебного заведения обладал этим навыком? На все эти вопросы ответил Танмай Бакши – 17-летний вундеркинд из Канады, эксперт Google по машинному обучению, консультирующий инженер-программист IBM.
«Чтобы образовательная программа соответствовала моим представлениям, нужно вносить в нее фундаментальные изменения. Я ходил в школы, университеты различных стран мира и смотрел, как они проводят обучение. Запомнилось посещение школы в Амстердаме: их способ работы с детьми состоит в том, что в программе не только стандартные предметы и экзамены, а еще и дополнительные сессии. Вместо того, чтобы держать студента за руку, они дают ему возможность решать проблемы и получать уникальный опыт. Я считаю, что это самый эффективный способ знакомства детей с различными навыками. Я учился на дому, а это значит, что мои родители давали мне ту среду, где я учился так, как хотел. И мне нравилась эта
практика. Этого и не хватает современным детям. Если мы не можем пересмотреть образование на фундаментальном уровне, то мы можем постараться упаковать в единый пакет цель, проблему, которую нужно решить и говорим: давайте попробуем это решить, используя разные инструменты. Это то, что является самым важным для детей в том будущем, в котором они будут жить».
Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий», считает, что человечество должно быть быстрее изменяющегося мира, чтобы соответствовать текущим реалиям.
«К 40-45-ти годам человек видит, что мир странный, быстро меняется, а он не готов к этим изменениям. Это реальная проблема. Должна измениться концепция образования, это очень хороший вопрос. Нужно установить многостороннее сотрудничество правительства с бизнесом, с образовательными центрами, академическими учреждениями. Нужна система, которая поддержит пожизненное образование, получение новых навыков и знаний. Если есть программист, обладающий навыками Java или Python, то это не означает, что через 10 лет, обладая данными навыками программирования, вы сможете сохранить свое место на рынке труда. В этом вся проблема. Вся идея нашего атласа новых профессий не в том, чтобы определить, какие будут будущие профессии и рабочие места, а в том, чтобы показать людям, что они должны бежать быстрее, чем развивается экономика. Должны быть готовы к большему количеству перемен, которые произойдут в жизни», - сказал Дмитрий Судаков.
В четвертой, заключительной сессии «Мир наступившего будущего», спикеры сошлись во мнении, что развитие технологий в мире идет разными темпами, что может привести к еще большему разрыву между богатыми и бедными государствами. В этой сессии выступили: Хироси Исигуро – известный японский ученый, создатель реалистичных роботов, Евгений Черешнев - исполнительный вице-президент по цифровому и новому бизнесу «Вымпелком», Курт Ван Менсвоорт – художник и философ, Марта Пейрано - международный эксперт в области технологий, цифрового искусства, свободно распространяемого программного обеспечения и культуры и Кэти Патерсон - арт-визионер.
Когда-то сложно было представить робота, полностью наделенного человеческими чертами, а сама мысль совместной жизни с ними казалась чем-то из раздела фантастики. Хироси Исигуро доказывает своими работами, что совместная, гармоничная жизнь вполне реальна.
«Моя работа – это создание общества, где люди и роботы могут жить в симбиозе. Я планирую осуществить это в ближайшие 50 лет. Нам нужна поддержка со стороны роботов, я изучаю вопросы гуманизации роботов, придания им человеческого облика, отработал несколько тестовых моделей и их манеры поведения. Зачем нам нужны роботы-гуманоиды? Человек наделен мозгом, который признает людей, идеальным интерфейсом для человека является другой человек. Для того, чтобы распознавать человеческие потребности, в обществе нужны человекоподобные роботы. Мы хотим понять человека посредством роботов, изучаем вопрос того, как можно вживить элементы робототехники в тело человека, прокачав его. Сегодня мы прорабатываем конкретные функции, чтобы связать воедино человека и робота. В будущем я ожидаю, что у нас будут полностью автономные роботы и автономная система. Мы пытаемся дать осознанность своим роботам, после чего можно вести речь о симбиозе с человеком и об едином обществе», - сказал Хироси Исигуро.
Евгений Черешнев, эксперт в области цифрового бизнеса также поделился мнением, чем может обернуться для нас работа искусственного интеллекта.
«Бактерия рождается в определенной форме и имеет свою конкретную функцию. У нас, по сути, тоже нет выбора, мы являемся воплощением ДНК, ребенок уже запрограммирован на то, как он будет выглядеть в 40 лет. У нас создается иллюзия того, что у нас есть программное обеспечение по сравнению с бактериями. Ведь люди могут чему-то учиться, изучать литературу, языки, например. Мы делаем сейчас все, чтобы создать третью жизнь – искусственный интеллект. Сейчас он очень глуп, но есть
характеристики, которые отличают его от нас. Он может выбрать свою форму и программное обеспечение, он может быть любым: телефоном, боевым дроном или человекоподобным роботом. У третьей жизни нет временных ограничений, наша жизнь ограничивается тем, что мы можем записать, прежде чем придет следующее поколение, а искусственный интеллект, как только что-то узнает, становится лучше.
Раньше человек делал 100% своей работы, сейчас же искусственный интеллект делает 2% от этих 100%, и эта цифра сдвигается в пользу искусственного интеллекта. И со временем искусственный интеллект будет выполнять уже почти 97% всей нашей работы. В ходе этой эволюции будет задан метафорический вопрос: а кто важен? Этот вид, или сочетание нового вида и технологий? В дальнейшем, будет огромное количество всевозможных датчиков, девайсов. В связи с этим, в далеком 97-м году, людей называли пользователями, а сейчас мы уже не пользователи, а сенсоры системы, которую мы не понимаем и не контролируем», - заключил Евгений Черешнев.
XVII Евразийский Медиа Форум проходил на протяжении трех дней: 15, 16 и 17 сентября в Нур-Султане. Выступая на церемонии закрытия Форума, Председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева подчеркнула, что «благодаря блестящим модераторам, спикерам и участникам обсуждение волнующих весь мир вопросов экономики, политики, экологии, нанотехнологий и современных медиа было интересным и продуктивным.
«Мы благодарны вам за активное участие в разговоре, за поддержку. В этом году наш Форум прошел для зрителей в онлайн-формате, выступление спикеров со всего мира, дискуссии были органичными, и, как мне кажется, мы не чувствовали расстояния. Это создало совершенно новые возможности для обсуждения и для привлечения к нашей работе ведущих экспертов, интересных спикеров, людей, которые очень глубоко задумываются, интересно мыслят и делятся с нами своими знаниями. Программа Форума была, надеюсь, по праву интересной, лучшие эксперты со всего мира три дня обсуждали актуальные проблемы мировой политики, коммуникаций и медиа. Конечно, вопросов сегодня больше, чем готовых ответов, и тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что человечество найдет новые смыслы, а это значит, что и работа нашего Форума всегда будет важна и востребована», - сказала, закрывая Форум, Дарига Назарбаева.
Генеральным партнером Форума выступил АО «Самрук-Қазына».
Социальный партнер – Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Официальные партнеры – компания Eurasian Resources Group (ERG) и Halyk Bank.